안녕하세요? 커피 볶는 바리스타 돌원숭이입니다.
인제 가을이 거의 사라지고, 겨울이 살짝 고개를 들고 있네요. 며칠 전만 해도 펜트리는 황금색 가을이었는데 말입니다.
오늘은 얼죽아와 뜨죽따에 관한, 아니, 커피 온도에 관한 이야기를 아주 짧게 해보려 합니다.
커피 드실때 어느 정도의 온도를 좋아하시나요? 저는 개인적으로 뜨거운 커피는 70~75℃ 정도, 아니면 아이스 아메리카노를 좋아합니다. 80℃을 넘어가게 되면 너무 뜨거워서 가끔 화상을 입기도 하고, 커피 본연의 맛을 잘 못 느끼기도 하기 때문에 뜨거운 커피는 75℃ 정도가 제일 좋더군요. 아니면 아아...... (저도 약간은 얼죽아입니다.)
제가 느끼기에 제일 커피 맛이 없는 온도는 한 40℃정도의 온도입니다. 맛도 약하고, 풍부한 향기도 느낄수 없는 애매한 온도이지요.
그래서, 저희 펜트리에서는 뜨거운 물을 90℃에 맞추어놓구 손님들에게 제공합니다. 그 정도 온도면 컵에 물을 붓고 커피를 내리는 과정에서 온도가 좀 떨어져서 제가 제일 좋아하는 온도인 75℃ 정도가 됩니다.
그런데, 가끔은 이 온도를 별로 안좋아하시는 분들이 있습니다. 커피는 무조건 뜨거워야 한다고 생각하시는... ( 제 주변에도 몇 분이 있습니다. ) 커피는 후~후~ 불어가면서 마셔야 제맛이라고 하시는 분들이 계시죠.
제 개인적인 생각입니다만, 커피를 너무 뜨겁게 드시면 본연의 향미를 다 느끼기 어려울수도 있습니다. 아무래도 뜨거우면 뜨거울수록 향이 빨리 빠져나가서 좀 약하게 느껴질 겁니다. 입천정 화상은 부수적인 피해일 거고요. ( 제가 개인적으로 입천정 화상을 잘 당해서 압니다. 커피 잘못 마시고 피본적도 많아요.... )
또 하나, 아주 중요한 문제가 있습니다. 커피뿐만 아니라 모든 뜨거운 액체가 식도에 화상을 유발하고, 이 화상이 쌓여서 식도암이 될 수 있다는 WHO의 보고서가 있습니다. 특히 우리 한국사람들은 커피가 아니더라도 뜨거운 국물을 워낙 좋아해서 식도암이 많이 발생한다는 통계도 았고요. 참고로, WHO가 권장하는 온도는 60℃ 이하입니다.
요약하자면, 카페에서 뜨거운 커피를 드실때 조금만 식혀서 드세요. 한 3분 정도만 기다리셔도 충분히 안전한 커피를 드실 수 있으실 겁니다.
요즘 같은 선선한 가을엔 한잔의 따스한 커피가 생각나지 않으신가요? 펜트리로 오세요. 딱 알맞은 온도의 맛있는 커피를 여러분께 준비해드리겠습니다.
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