안녕하세요? 또 오래간만에 찾아오는 커피 볶는 바리스타 돌원숭이입니다...(작년에 왔던 각설이 죽지도 않고 또 왔네 ~~~ )
오늘은 집에서 직접 커피를 내려드시는 분들을 위한 몇 가지 준비물을 알려드리려고 이렇게 글을 씁니다.
요즘 많은분들이 집에서 직접 핸드 드립으로 커피를 내려 드시더라고요. 저희 핸드드립용으로 원두를 사 가시는 분들이 많이 있습니다. 그런 분들과 대화를 하다 보면 일부 분들이 핸드드립을 즐기시기는 하시는데, 준비물이 좀 부족해서 본연의 맛을 못 느끼시는 경우가 있더라고요. 그래서 제가 간단하게나마 준비물들을 정리해보겠습니다.
기본적인 준비물은 원두, 그라인더, 드리퍼, 써버, 필터, 스쿱, 저울, 스톱워치, 드립주전자, 온도계, 온수기 정도가 있겠네요. 각 준비물 별로 간단한 설명을 해드리겠습니다.
먼저 원두는 가능하면 로스팅 한지 2~3일 정도 이후 부터 2주 이내의 것을 준비해 주세요. 바로 로스팅한 원두는 아직 후변화가 내부에서 일어나고 있어서 약간의 잡미가 나올 수 있습니다. 그래서, 흔히 말하는 '가스 빼기'가 끝난 2일 이후의 원두가 좋습니다. 2주 이상 상온에서 방치된다면 산화가 일어나기 시작하니까 좋지 않고요. 세부적인 내용은 원두 보관하기 :: 펜트리커피 (tistory.com)를 참조하세요.
그라인더는 홀빈(Whole Bean)을 사용하시는 경우에는 꼭 필요하지만, 분쇄된 원두를 구매하시는 경우에는 필요가 없습니다. 저는 개인적으로 보관의 용이성이나, 맛 때문에라도 분쇄 커피의 구매는 추천드리지 않습니다. 그리고 그라인더를 사실 때 가능하면 목재로 된 그라인더는 피하세요. 내부에 냄새나 기름이 배어서 좀 사용하시다 보면 커피의 향과 맛을 흐리게 합니다. 시중에 찾아보시면 스테인리스나, 플라스틱으로 된 그라인더를 쉽게 찾으실수 있습니다.
드리퍼는 사실 종류가 너무나 많아서 그 설명만으로도 책이 한 권은 나올 것입니다. 여기서는 아주 간단하게 제가 추천드리는 것만 말씀드리겠습니다. 일단 플라스틱보다는 도자기로 된 것을 추천 드립니다. 그리고 가능하면 세척할 때 세제 없이 맑은 물로만 하시고, 그냥 말리지 마시고 깨끗한 행주나 면수건으로 닦아서 보관하세요. ( 참고로 저는 도자기로 된 칼리타 드리퍼 사용합니다. 제일 싸고 많이 판매합니다. )
써버도 워낙 다양하게 나와있어서, 자신에게 맞는 써버를 고르시면 됩니다. 그리고, 혼자서 드시거나, 아직 물을 맞추는데 좀 서툴다고 생각되시면, 250ml 정도의 손잡이 달린 실험실용 비커 추천드립니다. 제가 써보니까 여러모로 좋더라고요.
칼리타 드리퍼를 기준으로 필터는 크게 백색, 갈색 종이필터 정도로 나눌 수 있는데, 지난번에도 썼지만, 거기서 거기입니다. 단, 크기는 좀 신경을 써주셔야 합니다. 드리퍼는 1~2인용인데 5~6인용 필터를 쓴다거나, 반대로 너무 작은 필터를 쓴다거나 하는 경우가 종종 있는데, 그것만 신경 쓰신다면 다른 문제는 없을 거 같네요. ( 설마 칼리타에 하리오 필터 넣는 분은 없으시겠죠? 저는 해봤습니다. 옛날에 실수로..... ㅠㅠ )
스쿱은 원두나 원두 가루를 옮겨 담기 위해 쓰는 숟가락입니다. 종류나, 용량이 워낙 다양한 관계로 자세한 설명은 페쓰~~~, 손에 맞는 걸로 쓰세요. ( 저는 에어로 프레스에 기본으로 제공되는 스쿱 씁니다, 제 손에 맞아요.)
저울은 어떻게 보면 아주 중요하고, 어떻게 보면 필요 없는 물건이기도 합니다. 저울을 안쓰시는 분들은 그냥 스쿱으로 원두 정량하시고, 커피 드립 하는 물의 양도 써버에 있는 눈금으로 보시고 합니다. 하지만, 좀 더 균일하고 좋은 맛을 원하신다면 저울 사용하시는 게 좋습니다. 저울 종류는 너무 고사양은 필요 없고요, 최대 중량 1kg 정도에 단위 중량 1g 정도면 충분합니다. 일반 마트에서 1~2만 원 정도면 구하실 수 있어요. 그리고 가끔 커피 전용 저울에 스톱워치 달려있는 것도 있습니다. 스톱워치 달린 저울도 좋고, 일반 2~3천 원짜리 스톱워치나, 아니면 휴대폰 사용하셔도 됩니다. 선택은 쓰시는 분 손에 익은 거로 하시면 됩니다.
드립용 주전자는 크게 동으로 된 제품과 스테인리스로 된 제품이 있는데, 가격은 동이 많이 비쌉니다. 손잡이가 손에 맞는 거로 쓰시고, 주둥이는 가는 게 드립 하기에 편합니다. 그리고, 가능하면 온도계 같이 쓰세요. 드립 하다 보면 물의 온도에 따라 커피맛이 많이 좌우됩니다, 요즘은 전기 포트에 드립 전용 주둥이 달리고, 온도도 자동으로 유지해 주는 제품도 나오는데, 좀 비싸더라고요.
이상 핸드드립에 필요한 준비물이었습니다. 쓰고 보니 참 많네요.
다 준비하시기 귀찮으시죠? 그냥 마음만 가지고 펜트리로 오세요. 다양한 종류의 원두부터, 에스프레소, 에어로 프레스, 칼리타 드립, 하리오 드립 등 원하시는 데로 해드립니다.
다음 기회에는 실제 핸드드립 하는 이야기를 써볼까 합니다.
그럼 다시 돌아올 때까지 안녕히.....
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